Инь-ян

Инь-ян это неделимый кирпичек

Двойственность

На Востоке есть понятие инь-ян и практически все о нем слышали. Инь-ян это противоположные начала или противоположности одного и того же. Одно не может существовать без другого. Ночь не может без дня, хорошее без плохого, любовь без ненависти, высокое без низкого, худое без толстого, жизнь без смерти.

На Западе нас учат стремиться к одному полюсу и ничего не говорят (забывают) про сцепленный с ним другой полюс.

Некоторые женщины, например, в определенный момент ненавидят своих мужей. Они сами пугаются своей ненависти. Как бы любить должны, а тут – ненависть. Часто это происходит во время беременности. Но и не только в это время.

Вообще чему бы вы ни дали определение, сразу, моментально, на заднем плане появляется противоположное определение. Например, мы определили, что вот это вот хорошо. И сразу становится понятно, именно что – плохо. И наоборот. Как только мы заклеймили что-то как плохое, моментально мы понимаем как себя вести, чтобы быть хорошим.

Дискриминация

Стремясь к какому-либо полюсу мы дискриминируем другой. Мы как-бы стараемся избавиться от другого полюса, не допустить его существования.

Это не просто в корне неверно, это, на самом деле, невозможно. Усиливая один полюс, мы усиливаем целое, то есть противоположный полюс мы тоже усиливаем.

Стараясь соблюдать заповеди Христа, например, любить всех и вся, мы тем самым взращиваем ненависть. Ненависть будет подавляться в этом случае, а значит накапливаться подспудно. И, однажды, она прорвется…

Вообще дискриминация это краткое определение фашизма. Неважно, что именно мы дискриминируем и какими благими целями мы руководствуемся.

Поэтому, если вы почувствовали в душе ненависть, например, не дискриминируйте ее, не подавляйте. Пусть она поживет. Все проходит, и ненависть эта тоже пройдет. И вас вновь посетит любовь.

А что делать, если вы во времена ненависти что-нибудь наделали, разбили что-то, испортили отношения?

А ничего не делайте. Вы ни в чем не виноваты, просто вы отказались от дискриминации, от подавления.  Просто живите дальше с тем, что есть. Замените разбитое на новое. Если отношения не восстанавливаются, ну, и ладно, главное, что вы чувствуете внутри. А внутри у вас уже нет ненависти и это невозможно будет скрыть. Отношения либо наладятся сами собой, либо они и не нужны вовсе и давно надо было их прекратить.

А что будет, если все время подавлять в себе и в окружении  что-то? Да ничего хорошего не будет. Однажды случится истерика. Или хуже того – расщепление личности. Все хотят жить. И подавленное тоже. И подавленное будет стремиться выйти наружу. И выйдет. А подавляющее сознание к этому не готово, не может это допустить. Вот вам и истерика в чистом виде.

Дети очень чувствительны к подавлению. Дети мало знают и, поэтому, им нужно все попробовать. В том числе и «ужасные» вещи.  Разрешать детям лучше все, кроме того, что угрожает жизни. Но дети чувствуют, когда что-то угрожает жизни и легко это понимают. Поэтому, лучше всего разрешать детям все, пусть учатся. Главное – с детьми нужно быть искренними. И второе – никогда не ругать ребенка. Если он разбил что-то ценное, огорчитесь, поплачьте. Но даже ни малейшим намеком не давайте понять ребенку, что он в чем-то виноват. В конце концов вещь и человек это очень разное.

В нашем обществе, конечно, нельзя делать определенных вещей. Есть правила общежития и прочее. Поэтому приходится что-то внутри подавлять. И, поэтому, это подавленное лучше всего выбрасывать тем или иным способом. Можно, например, орать что есть мочи какое-то время (лучше это делать в лесу). Можно смеяться до упаду. Можно плакать до опупения. Можно устроить безудержный секс с партнером или несколькими. Главное здесь – не навредить другим.

Резюме
  1. Инь-ян это неделимый кирпичек нашей жизни. Выпячивание одного и подавление другого приводит к различного рода неприятностям.
  2. Ребенку нужно показывать, что возможно все, плохое и хорошее существуют вместе и это нормально.
  3. Найдите для себя способ сброса подавленного и периодически освобождайтесь от внутреннего груза.

Подпишитесь на радость

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.