ПРАВИЛЬНАЯ КАРТИНКА

У каждого человека в его уме есть «правильная картинка». Правильная картинка человека это то, что на данный момент для него правильно, хорошо, достойно, превосходно и т.д. Неправильная картинка — это когда неправильно, нехорошо, недостойно, низко и т.д.

Правильная картинка формируется окружением человека — родителями, учителями, друзьями, книгами, видео, случайными фразами в метро или бане.

Правильная картинка очень ценна. Она дает человеку уверенность в его действиях, хорошую самооценку, а значит, способность производить различные действия и внедрять в окружение собственные проекты.

Но есть одна интересная вещь – если спросить у человека, почему это вот хорошо, а то – плохо, то он, как правило, не сможет ответить сразу. Потом он будет крутить в уме эти вопросы и выдергивать из окружения (книг, фраз великих, ТВ и прочее) доказательства своей правильной картинки.

И найдет. И успокоится. И будет и далее внедрять свои проекты с удвоенной мощностью.

Потому, что при желании из всего многообразия, которое нас окружает, можно найти просто убойные доказательства для любой правильной картинки.

Почему нужны доказательства? Потому, что если обесценить правильную картинку человека, то он не сможет уверенно действовать, будет буквально обессилен, разбит. Это почти как смерть. Без правильной картинки человеку кажется, что земля уходит из-под ног, все рушится.

А с «уверенной» правильной картинкой человек успешен, всех любит, добропорядочен, заботлив и прочее.

Вот только даже у успешных людей бывают сомнения, неудачи, гнев, несчастные случаи, болезни.

Иногда бывает, что человек нарушает свою правильную картинку. Тогда он чувствует вину, стыд, а иногда и страдания, и старается исправить то, что он сделал. Если исправить не удается, тогда он так и живет с чувством вины.

При взаимодействии с другим человеком их правильные картинки могут не совпадать. Вернее никогда полностью не совпадают. Потому, что все люди разные и развивались в разных условиях.

Поменять свои правильные картинки мы не можем (см. выше). Значит, каждый будет стремиться заставить (убедить, доказать) другого изменить его правильную картинку. Но любая правильная картинка это нечто неприкасаемое. И, поэтому, мы, сначала будет кричать, потому ругаться и обзываться, а потом и за оружие возьмёмся.

Вот так и начинаются войны.

Побеждает тот, кто сильнее, это понятно. Но побеждает ли? Побежденная правильная картинка после поражения начинает приходить в себя, копить силы. В это время кажется, что наступил долгожданный мир и согласие. Но нет, просто это скрытая фаза войны – побежденная правильная картинка копит силы. И, как только сил будет достаточно, война разгорается снова. То есть мира и не было никогда. Война существует либо в открытом виде, либо в скрытом. Она происходит всегда.

Вот так и существует мир уже несколько тысячелетий. В постоянной, ни на секунду не прекращающейся, войне. Так что же делать?

Разбираться. Давайте разбираться.

А что если виновата сама «правильная картинка»? Не конкретная, а в принципе. Может в ее конструкции что-то не так?

За всю историю человек никогда не желал исправить свою правильную картинку. Всегда была направленность на изменение правильной картинки другого.

И всегда это не получается. Проходит какой-то промежуток времени, может даже 100 лет или еще больше, и поверженная правильная картинка возвращается. Носители уже другие, но это неважно. Человечество в целом страдает.

Значит, имеем с одной стороны войну правильных картинок, с другой стороны – невозможность исправить свою правильную картинку.

А что если не менять правильную картинку, а дополнить ее, расширить так, чтобы другая правильная картинка была бы согласна с этой расширенной картинкой.

В нашем мире существует нечто, с чем согласны все (!) правильные картинки. И это нечто называется ТО, ЧТО ЕСТЬ. Согласны в смысле приятия. Да, я не согласен с тем, что есть, но оно есть, оно реальность, факт. И, хочет человек этого или не хочет, он должен считаться с реальностью. Ну, или, если он совсем глупенький, погибнуть в ее жерновах.

Как расширить свою правильную картинку до того, что есть? Это не сложно. Нужно в то, что мы видим, слышим и ощущаем добавить наше внутреннее, наши мысли и чувства.

Допустим, я захотел наорать на другого человека. Чтобы получить расширенную правильную картинку, я должен отойти на шаг назад или в сторону и увидеть несогласие со мной другого человека, свое несогласие, свой гнев, свои мысли о принижении другого человека. Увидеть это все как бы со стороны. Это и будет моя расширенная правильная картинка.

 Для чего это нужно? Чтобы стать хозяином, управлять своей жизнью по-взрослому. Не твои мысли и эмоции дергают тебя за ниточки как марионетку, а ты сам определяешь, что тебе думать и чувствовать.

А для этого нужно «отойти в сторону», взглянуть на расширенную правильную картинку и помолчать в тишине. Вернее создать тишину внутри. Намеренно и бесповоротно. Молчать до тех пор, пока все внутри не уляжется.

А затем можно вернуться к тому, что есть и, уже со спокойным нутром, принять решение куда и как двигаться дальше.

Давайте рассмотрим простой пример.

Я иду по улице, в ушах у меня наушники, слушаю любимую музыку по смартфону. Подхожу к переходу через улицу и мимо меня проезжает мощный бетоновоз. Грохот такой, что я даже в наушниках не слышу свою музыку, причем самое любимое место. Моя правильная картинка – прогулка под любимую музыку и «то, что есть» не совпадают. В результате внутри у меня появляется раздражение.

Благостное состояние исчезает, а в голове появляются мысли, чтобы такое сделать, чтобы бетоновозы не ездили по городу.

То, что есть — это наушники, музыка, улица, бетоновоз, грохот. Но и не только. Мое раздражение тоже находится в правильной картинке – в том, что есть.

То есть, чтобы увидеть свою правильную картинку, нужно отступить назад и посмотреть внутренним взором на улицу, бетоновоз, грохот и мое раздражение и мои мысли. Тогда правильная картинка будет полной.

И что я делаю после того как получил полную правильную картинку?

Первое – с тем, что есть лучше не спорить, прямо сейчас изменить ничего нельзя по определению. Поэтому я соглашаюсь с тем, что есть. А что есть? Есть музыка в наушниках, есть бетоновоз и есть мое раздражение и мои соответствующие мысли. Я это все наблюдаю и фиксирую факт – это то, что есть.

Потом я умолкаю, выбрасываю все мысли, создаю внутреннюю тишину.

А когда я возвращаюсь возможны варианты.

Первый, самый неудачный — все осталось как было. Значит нужно продолжать эту практику до результата.

Второй, самый лучший — раздражения нет, я радуюсь грохоту бетоновоза также, как и своей музыке.

Еще один вариант – подходя к переходу, я выключаю смартфон, а пройдя переход, снова включаю его. Все спокойно и гармонично.

Самое главное во всем этом – стать хозяином.

Ранее твоя правильная картинка управляла тобой. Она была единоличным хозяином. А теперь ты становишься хозяином. Хозяином быть лучше — больше свободы, больше творчества. Нужно просто отойти и понаблюдать свою правильную картинку. Вокруг тебя передвигаются всякие предметы. Внутри тебя переливается раздражение всеми цветами радуги. А ты просто наблюдаешь все это, без мыслей, молча. Ты имеешь на это право, ты – хозяин.

Конечно, настоящий хозяин это тот, кто делает реальность — то, что есть. Но теперь ты становишься наравне с тем, что есть. Теперь ты начинаешь сотрудничать с тем, что есть на равных, вы теперь оба хозяева.

Решения теперь принимаются не спонтанно (как будто тебя кто-то дергает за ниточки), а взвешенно и спокойно.

И тогда уже правильные картинки не будут воевать друг с другом за свою правильность, а будут спокойно и рационально искать приемлемые варианты.

Таким образом, расширенная правильная картинка может принести возможность людям существовать вместе, рядом. Решать свои проблемы совместно. И тогда можно будет жить долго и счастливо абсолютно всем людям на Земле. И это лучше, чем война.

Вместе лучше, чем война.

Подпишитесь на радость

Ваш email:
email рассылки
Обновлено: 27.11.2022 — 19:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.