ФАКЕЛ ЭГОИЗМА

Дерево

Из дерева можно сделать разные вещи. Лодку, например. А из остатков — стул, а потом еще и черенок для лопаты.

Но вот что интересно. Дерево, из которого сделана лодка, начинает ощущать себя лодкой. То же самое дерево в стуле начинает ощущать себя стулом. А дерево в лопате говорит, что оно – лопата.

Это происходит как-то незаметно. Мастера, которые делали лодку, еще до рождения лодки, говорили, что они делают именно лодку. Они повторяли это имя каждый день. И после рождения все называли лодку лодкой. Немудрено забыть кто ты есть и начать считать себя чем-то другим.

И потом использование лодки, отношение к лодке были характерными именно для лодки, а не для стула или лопаты.

И дерево, которое лодка, стало гордиться тем, что она лодка. Она способнее, чем стул или лопата. Она может переплыть к другому берегу. Стул может держаться на воде, но плыть к другому берегу…А лопата так вообще сразу тонет.

Но стул считает, что его легко переставить к любому столу и сесть на него. Лодку так просто не переставишь, а на лопате не посидишь.

Лопата, как вы, конечно, догадались, может копать, чего не могут ни лодка, ни стул.

Так лодка, стул и лопата уравновешивают свою значимость.

Но мир вокруг постоянно меняется, например, меняются времена года. Зимой лодку не используют, и она ждет лета либо на приколе, либо под навесом. Она видит как люди постоянно пользуются стулом и лопатой и ее начинают беспокоить различные мысли.

А вдруг ее забыли? Вдруг к ней никогда уже никто не подойдет? У нее появляется чувство вины, падает самооценка. Она испытывает острую нехватку внимания. И уж конечно следующей осенью она постарается наскочить на камни и пробить в себе дыру. Тогда возникнет необходимость ее ремонта и какое-то внимание она таким образом получит даже зимой.

Кстати, так вот, оказывается, откуда берутся болезни и несчастные случаи.

И другие страдания.

Стоп. А с чего все началось?

А началось все с ложной идентификации. Лодка, стул и лопата – это просто разные одежды для одного и того же дерева.

Лодка, стул и лопата — это и есть то, что называется «эго».

И сейчас уже более понятен истинный источник всех страданий и болезней нашего мира.

Кстати, духовное развитие это не улучшение лодки (стула, лопаты), не развитие способностей лодки (стула, лопаты). Это переход с мироощущения лодки (стула, лопаты) на мироощущение дерева.

И вот представьте себе шикарный, дорогой, многомиллондолларовый катер. Под силу ему отказаться от себя и решить такую задачку?

Или утлую лодчонку, которых очень много и которой как бы и нет совсем в этом мире. А ей под силу?

Ну, в принципе, это не имеет решающего значения. Потому, что способности к духовному развитию определяет не столько форма эгоизма, сколько его горение, его факел.

Факел эгоизма

Наш мир это мир отдельных форм. Все и вся друг от друга отделены. Во всяком случае, такова видимость.

В таком мире трудно не отождествиться с какой-либо формой. Например, у человека могут быть такие формы: имя, определенные физические данные, характер, способности, мысленная парадигма устройства мира, положение в обществе, обладание определенной собственностью.

Формы облачения человека называют личностью. А еще эго.

А что такое эго в ощущениях? Эго – это ощущение себя кем-то и таким-то. По сути – это то, как я ощущаю самого себя. Мужчиной или женщиной, ребенком, родителем, начальником, подчиненным, путешественником и т.п.

А еще добрым, умным, униженным, оскорбленным, апатичным, веселым, здоровым и т.п.

А еще думающим свои мысли.

И это все лодка, стул, лопата. Не дерево.

И, поскольку, это не дерево, эго сильно нуждается в подтверждении истинности своего существования. Если не подтвердить свое существование – тогда смерть.

А эго просто смертельно боится смерти.

Для подтверждения себя идет буквально все – стать богатым, умным, успешным, знаменитым, уважаемым. Или наоборот больным, бедным, вызывающим жалость, неудачником, преступником.

Не важно как, но лишь бы на тебя обращали внимание, давали бы тебе доказательства, что ты существуешь. И, тем самым, давали бы силы для существования.

Собственно эту задачку решают все люди, и она для них главная. Некоторые открыто, некоторые скрыто. Даже от себя самого.

А если человек старается для себя, но не за счет других? Такое вообще возможно?

Можно, конечно, стараться, но получится ли? Давайте разбираться.

Эго это форма. Лодка, стул, лопата. Не дерево. И этот факт определяет все, что связано с эго, его свойства.

Прежде всего, поскольку эго не является сутью, ему необходимо выработать свое, присущее своей форме мироощущение, образ мира и себя в нем.

И, поскольку, это образ, а не реальность, он требует постоянного подтверждения, укрепления, усиления, расширения. Способов как это сделать великое множество. Вот некоторые из них.

Я – это мои близкие. Я расширяю себя до моих близких. Это происходит неосознанно для человека. Когда с близким человеком происходит что-то нехорошее, я переживаю стресс, беспокойство, чувство горечи. А если хорошее – радуюсь.

Но так ли здесь все просто? Другие люди, хоть и очень близкие – другие. И, если они делают то, что не вписывается в мой образ самоидентификации, то я начинаю сердиться на них, ругать их и даже переделывать.

Можно это назвать «для себя за счет других»? Конечно, можно.

А любовью можно? Конечно, нет.

Я – это мои вещи. Я имею, значит, я есть. И чем больше я имею, тем больше я есть. У каждого человека есть личные вещи, личное жилье. Для многих людей личные вещи имеют громадное значение. Они поднимают их самооценку, уверенность в себе, дают ощущение наполненности. Но, с другой стороны, они же заставляют быть человека зависимым от них. Если я теряю все свои сбережения, а мой коттедж сгорает…в общем, возможен даже летальный исход. А теперь подумайте, если лодку разбивает в щепки, а я ощущаю себя деревом, будет меня этот факт волновать? Лодка разбилась, а с деревом не произошло ничего особенного.

Как узнать, являются ли мои вещи продолжением моего эго? Если вы испытываете отрицательные эмоции при их потере или поломки, значит ваши вещи это, в какой-то мере и вы тоже.

Но в нашем мире без личных вещей прожить трудно. Сами по себе они не плохие и не хорошие. Они функциональны, предназначены для выполнения определенных функций. Поэтому относитесь к ним просто – они не мои. Вещи, которые близко меня окружают, даны мне для временного пользования. Конечно, по бумагам они мои, но по сути – не мои. Я ими пользуюсь, коль скоро они мне даны. Их могут забрать и даже в любой момент на самом деле. В жизни разное бывает. Ну, заберут и ладно. Возможно, просто пришло время для других вещей и всё. Мы ведь не жалеем вещи гостиничного номера когда его покидаем.

Я – это мое тело. Надо бы было начать именно с него. Большинство людей считают себя своим физическим телом, это же так естественно. И легко и надежно ощущается. Поэтому трудно понять, что вы не тело. У некоторых людей это получается. Можно верить им. Но пока нужно просто принять, что тело это лодка. Не дерево.

Я – это мои мысли. Думаю, значит, существую и все такое. Здесь тоже трудно представить себе, что мои мысли это не я. Кто думает? Я думаю. Вот-вот, я ведь могу и не думать. Просто пользоваться мыслительным аппаратом когда это нужно и все. Поэтому я не мысли и не ум.

К мыслям и уму относятся точки зрения, мнения, знания. Все это мыслительные конструкции, образы. По сути человек не живет в реальном мире. Человек живет в мыслеобразах, которые он для себя определяет. В каком направлении появляются мыслеобразы? В направлении, которое диктует человеку его эго.

Эго очень любит давать названия всем и всему. Это дерево, это дом, это человек. Так образом формируется мысленная парадигма существования эго. И это усиливает эго. Все становится определенным, ясным. Как бы.

Ум – это потребность накапливать. Эго считает, что оно еще не завершено, не состоялось, ему надо больше. Я еще не понимаю, мне надо больше знать, больше прочитать.

Потребность высказать свое мнение – эгоизм. Если вам удалось навязать свою точку зрения, тогда ваше эго возрастает. Именно поэтому люди испытывают потребность доказывать свою точку зрения.

Я — это мои отношения. Эго живет за счет сравнений. То, как вас воспринимают окружающие, становится вашим самоощущением.

Зависть — это побочный продукт эго, которое чувствует себя ущемленным, если у кого-то другого происходит что-нибудь хорошее, или у кого-то чего-то больше, или он больше знает, или способен на большее, чем ты. Отождествление эго зависит от результатов сравнения, и его пищей является больше.

Я – это моя личная история. Созданный умом образ кто я есть, основан на прошлом и настоящим. И устремлен в будущее. Вот сейчас это закончу, потом то… И так всю жизнь. А потом оказывается, что и не жил вовсе.

Устремлялся.

Я не могу жить в мире и согласии. Я, чтобы укрепить себя, нуждается в конфликте. Я и весь остальной мир – только так может поддерживаться иллюзия отдельного существования. Необходим враг, необходимо противостояние, необходима проблема. В виде другого человека, другого народа, в виде ситуации, условий жизни, в физической территории.

Необходимость спорить, противостоять кому-либо с целью доказательства своей правоты,  является по своей сути выживанием эго и это встроено во все схемы действия эгоистичного «я». «Я» против «него» и «мы» против «них».
Человек ищет покоя, и радости, и любви, но не может выносить их достаточно долго, как это не странно. Он то и дело скатывается в противостояние со своим окружением.

Сюда же относится я как представитель определенной нации, страны. Просто подумайте, насколько бы упростилась наша жизнь, если бы в мире не было границ и наций. Были бы только люди.

Я – это чувство вины. Чувство вины — таким образом эго создает и усиливает чувство себя. И совершенно неважно, будет ли это чувство позитивным или негативным. «Это сделал Я» — это главное. Тем самым эго доказывает самому себе, что оно существует.

***

В общем, если сказать коротко, бесформенное отождествляется с формой, таким образом, отделяется от реальности и превращает реальность в тот мир, который мы видим вокруг.

И что? Что делать-то?

А ничего не надо делать. Эго — это отождествление с формой. Чтобы человек не делал, эго приспособится и останется жить, только под другим именем.

Для эго все равно, с чем себя отождествлять.

Например, я перестал есть мясо и стал вегетарианцем. Эго теперь называется «я-веган». И все, ничего не изменилось. Эго остается жить и властвовать.

Или я начал бороться со своим эго. Тогда мое новое имя будет «я, борющийся со своим эгоизмом». Эго остается жить и властвовать.

Эго – это наша, человеческая природа, оно встроено в нас изначально. И мы страдаем не из-за плохих людей и их действий или болезней. Мы страдаем из-за своей ложной идентификации, из-за эго, из-за самого себя.

Нельзя уничтожить эго, потому, что в его основе наша природа. Но, все-таки, что-то здесь сделать можно.

В своей книге «Легкий способ бросить курить» Аллен Карр предлагает представить внутри себя отдельного человечка, который хочет курить. Не сам человек хочет, а отдельный человечек внутри него. Человек просто идет у него на поводу и выполняет его (не свои) желания.

Точно так же можно отнестись и к своему эго. Это отдельный человечек у вас внутри. А вы выполняете его желания.

И вот теперь уже от вас зависит, стоит ли делать это и дальше.

Путь эго – это путь страданий и болезней. И очень не продолжительной радости.

Факел эгоизма внутри человека горит постоянно и постоянно не дает ощутить правильно реальность, не дает увидеть, а главное, почувствовать звезды.

Когда разгорается факел эгоизма, человек перестает видеть и ощущать действительность, мир вокруг себя. В гневе или, например, в мечтах о выигрыше, человек перестает замечать даже элементарное. Он полностью разделен с окружающими его людьми, вообще со всей реальностью. Помните, как эго устремлено в будущее? Вот сейчас это вот сделаю и тогда заживу. А это тогда не наступает никогда. Хотя настоящий, реальный мир – вот он, у нас под носом.

Поэтому, просто осознавая свое эго, выводя его на чистую воду и отделяясь от него, можно потушить его факел. Сделать свое эго чем-то не значительным, далеким.

Если вам удастся потушить факел своего эгоизма, тогда, возможно, вы вдруг увидите окружающий мир совсем по-другому. Возможно, это будет красивый, спокойный и восхитительный мир.

Подпишитесь на радость

Ваш email:
email рассылки
Обновлено: 27.11.2022 — 19:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.