В темноте

Радость это на самом деле цель

Кали-юга

По индуистским понятиям в данное время идет кали-юга – самый темный период существования человечества. Век страданий и зла. Очень темный. За этим периодом настанет сатья-юга – самый светлый период, самый радостный. Потом начнется деградация и опять все погрузится в темноту.

На первый взгляд как-то не вяжется это все с развитием науки и техники, например. Развитием медицины. Увеличением благосостояния людей на планете.

Но все встает на свои места, если рассмотреть это с позиции радости. Самой счастливой, самой радостной должна быть сейчас Америка (США). Или Китай. Но нет, по количеству счастливых людей всех опережает какая-то бедная страна в Африке.

Оставим пока определение счастья и вернемся к индуистским понятиям. Зададимся вопросом — как долго будут повторяться эти юги и почему они повторяются?

Многие люди сейчас чем-то болеют. Я вот, например, два раза в год болею ОРЗ. Что я только не делал – и в проруби купался, и бегал трусцой, и голодал. Хоть убей – два раза в год ОРЗ. Разве что менялась амплитуда заболеваний. Так вот все мои потуги не влияли на причину заболевания, поэтому они и повторяются. Если причину убрать, то и заболевания забудутся. Кстати, тогда я уже буду не совсем я, я буду измененный))).

Так вот, мне думается, что индуистские юги повторяются тоже поэтому. Что-то ждет, когда устранится причина и повторение уже будет не нужно.

Вот сейчас самое время рассмотреть темноту.

Темнота

Сердцевина каждого человека светлая и радостная. Но люди этого не чувствуют. Потому, что их внешние устремления направлены в темноту —  на исполнение желаний.

Сейчас, во времена кали-юги кстати сказать, мир устроен так, что людям предлагаются различные удовольствия и люди к этим удовольствиям стремятся.

В самом таком стремление ничего плохого нет. Но эти устремления уводят человека от пути к настоящей, вечной радости. И все предлагаемые удовольствия являются временными. Они конечны. Поэтому среди богатых людей по-настоящему счастливых и нет никого. Конечно, что для бедного проблема, для богатого – расходы. Небольшие, как правило. Поэтому, богатым быть лучше, комфортнее.

Но счастья в измученной душе не будет.

Вернемся к сердцевине каждого человека. Есть люди, которые отказались от предлагаемых удовольствий и этим людям вдруг, внезапно стало радостно. Без всяких причин. Таких людей называют просветленными. У них нет и не может быть желаний по определению. Они в свете. Они ушли из темноты. Они уже в сатья-юге. И радость их настоящая. Она не прекращается, она есть всегда, потому, что она и есть сам человек. Просветленные люди просто обрели себя.

И эти люди говорят – не желайте, не достигайте, не побеждайте, все, что нужно для счастья есть у каждого человека прямо здесь и сейчас.

Новый мир

Итак, с одной стороны, нам говорят – ты можешь заиметь достойное жилье с бассейнами, вкусную пищу, автомобили – для работы и для выезда в город, возможность путешествовать круглый год, и еще много-много всего вкусного и желанного. С другой стороны, нам говорят, что настоящее счастье и радость спрятаны внутри человека и, чтобы его достичь, нужно отказаться от всего, что перечислено выше.

Конечно, представить, что все люди поверили просветленным и перестали чего-либо желать, практически невозможно.

Но если все-таки представить.

Все радостны. Все счастливы. Всем пофиг жилье с бассейнами, автомобили, вкусная пища и т.п. Что есть, то и ладно. Как в той африканской республике.

Что тогда будет с миром? Не рухнет ли он?

Сейчас это трудно определить. Мир изменится точно. Но люди будут продолжать свои занятия. Просто нужно куда-то девать свою энергию. Все занятия людские изменятся качественно. Все, что окружает человека, будет пронизано любовью и радостью.

Если такое произойдет, то произойдет это не скачком, а постепенно. Поэтому мир не рухнет.

Но для таких изменений число просветленных людей должно расти постоянно. Возможно ли управление таким ростом или он происходи спонтанно, независимо от усилий человека? Во все времена существовали Учителя и у них были ученики, достигшие просветления. Было ли это заслугой Учителей или достигшие достигли бы просветления и без них?

Во всяком случае путь удовольствий ведет к временной радости. В темноте после удовольствия будет всегда боль, после любви – ненависть, после счастья – горе. В свете любовь и радость не преходящи. Они могут существовать несмотря на то, что вокруг боль, ненависть, страдания. Такая любовь и такая радость доступна для каждого человека.

Попытаться стоит.

Сейчас растет число богатых людей и это правильно. Богатому человеку легче понять, что не в деньгах счастье. И богатый может пойти на подвиг достижения настоящей радости.

Почему подвиг?

Потому, что отказавшись от всех желаний, убрав все мечты, сначала наступает скука. Смертельная скука. И только тот, кто сможет пройти через нее, будет доступна настоящая, вечная радость.

Резюме
  1. Все удовольствия уводят от пути к настоящей радости. Достижения науки и техники рождают новые удовольствия.
  2. Все удовольствия являются временными, конечными. Поэтому настоящего удовлетворения на пути удовольствий нет.
  3. Становитесь богатыми, зарабатывайте деньги, но помните, что счастья деньги не принесут, они нужны для обеспечения похода в настоящую радость.
  4. Пройдите через скуку, не убегайте в удовольствия – алкоголь, футбол, компьютерные игры, секс, музыку и все многочисленное другое.
  5. Настоящая радость сейчас и во все времена это единственно достойная цель!

Подпишитесь на радость

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.