Общение

 

Общаемся ли мы?

Формула общения

Формула общения очень проста. Я что-то говорю вам, вы мне отвечаете.

А что если я говорю вам про Фому, а вы мне- про Ерему? Общения не получилось. Значит вводим в формулу элемент воспроизведения.  Получится так:

Я что-то вам говорю, вы точно воспроизводите то, что я вам говорю и потом отвечаете в соответствии с услышанным.

Вот теперь вроде более-менее. Затем вы мне можете что-то сказать, а можете и не говорить, если вопрос исчерпан. Хотя немного еще не хватает, а именно подтверждения, что я вас услышал. Ну, что-то типа «хорошо», «ладно», «ок». И формула получается такая:

Я что-то вам говорю, вы точно воспроизводите то, что я вам говорю и потом отвечаете в соответствии с услышанным. И я подтверждаю, что понял ваши слова.

А если я что-то вам сказал, а вы вообще мне не отвечаете? Что делать? Правильно, в самом начале нужно установить контакт и почувствовать готовность к общению. Если этого нет, то лучше вообще не общаться — не получится. Как установить контакт? Делайте в точности то, что делает будущий собеседник. Чем точнее вы его повторите, тем быстрее начнется общение.

Итак, если вы будете общаться именно так, то у вас никогда не будет проблем в общении с людьми.

Например, вам не отвечают. Замолчите и молчите до тех пор, пока не увидите готовность общаться. Вам отвечают невпопад. Устанавливаете контакт (смотрите человеку в глаза, улыбаетесь, щелкаете пальцами, орете «пожар» в конце концов) и повторяете свою фразу до тех пор, пока не получите адекватный ответ.

А если вам что-то говорят и говорят, и говорят. И не дают вам слово вставить. Посмотрите как можно убедительнее человеку в глаза и скажите, что вы его поняли. И говорите это до тех пор, пока он не остановится. Либо тоже начинайте говорить и говорить, и говорить. Вы удивитесь, но на том конце очень быстро замолчат и будут готовы вас выслушать.

Вроде бы все основное об этой теме сказано, но все ли это?

Механизмы

Допустим вам отвечают точными, вежливыми фразами. Например, чиновник или официант в вагоне-ресторане. Кто с вами общается? Человек или хорошие манеры?

С вами общается механизм, алгоритм ведения беседы. Причем этот алгоритм имеет форму, в зависимости от социальной ступеньки, занимаемой человеком. Мэр будет общаться с вами как положено мэру, начальник как положено начальнику, отец как положено отцу.

Все мы, в зависимости от ситуации, задействуем свои социальные механизмы при общении. С родителями мы общаемся как дети, а с детьми — как родители.

На самом деле люди настолько вживаются в свои социальные роли, что перестают быть просто людьми. А как люди все равны. Понимаете? Бомж равен президенту или олигарху, неважно. Все люди, с точки зрения души, равны!

И, поэтому, у вас всегда есть выбор — общаться как роль или как человек.

Есть еще один тип механизма — индивидуальный. Это наработанные приемы общения, в зависимости от опыта. Даже неосознанные. Начинают такие алгоритмы вырабатываться с раннего детства. Когда у ребенка получается добиться своего, он запоминает алгоритм — как это у него получилось и потом этим алгоритмом пользуется.

И, если этот алгоритм содержит какое-либо нарушение той самой формулы общения, то ребенок начинает развиваться вкривь. И мы получаем человека, не способного адекватно общаться.

Живое общение

Возможно вам попадался продавец, который общался с вами не как продавец, а как близкий друг. Если это так, то вы должны помнить как приятно вы провели время в магазине и какой замечательный товар вы приобрели.

Это и есть живое общение. Когда человек общается с человеком напрямую, без использования каких-либо механизмов. Душа с душой. Душевный разговор.

Конечно, социальные механизмы можно отбросить легко. А вот индивидуальные….Они вросшие, неосознанные. Эти можно только специальными приемами и способами. Но, даже если просто знать об этих механизмах, уже легче. Просто нужно постоянно помнить, что страна у нас большая и люди в ней — разные.

Хотелось бы отметить один момент. Наверное, социальные и индивидуальные механизмы общения необходимы в каких-то случаях. Но вот время, когда общаются эти механизмы…Вы лично в это время не живете, оно уходит впустую.

А если вы всегда общаетесь вживую — ваша жизнь наполнена, интересна, захватывающа!

Резюме

Формула общения проста, но она постоянно нарушается людьми и, поэтому, люди плохо понимают друг друга.

Существуют социальные и индивидуальные алгоритмы общения. Общение алгоритмов — мертвое общение.

Общаться вживую гораздо приятнее и интереснее. И, кстати, живое общение излечивает от всяких болячек души и даже тела.

Если кто хочет узнать о способах избавления от индивидуальных алгоритмов общения пишите мне на почту.

Подпишитесь на радость

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.