Сауна в Шангриле

Китайские бани

Китайские бани

Китайские бани отличаются от российских. Часто они располагаются в гостиницах, хотя бывают и в отдельном исполнении. В городе Ляньюньган, в районе Сюгоу есть гостиница Шангрила, в которой и находится одна из таких бань. Китайцы называют ее «сана», т.е. сауна. Да, там есть сауна с парилкой, но это далеко не все. Тем более, что китайцы не очень любят париться. Много китайцев вообще эту парилку не посещают, несмотря на то, что температура внутри по российским меркам очень слабая.

Но, давайте по-порядку.

Вход в баню

Заходим в гостиницу, спрашиваем в рецепшн, есть ли у них «сана» и, если есть, то на каком она этаже. В Шангриле она на 4 этаже. Поднимаемся на этот этаж. Там нас втречают и дают номерок на руку в обмен на обувь. Конечно, дают банные тапочки. И сразу выпроваживают в раздевалку. Билет покупать не нужно, оплата производится на выходе из бани.

В раздевалке открываем свой шкафчик выданным номером, раздеваемся и заходим собственно в баню.

Моечное отделение.

В моечном отделении находятся обязательно несколько больших ванн, иногда с джакузи, душевые колонки, туалет, сауна и лежаки для пилинга и массажа.

Также там находятся мыло, шампунь, разовые зубные щетки, зубная паста, разовые бритвенные станки и крем для бритья.

Недалеко от сауны находится колонка с питьевой водой, холодной и горячей.

Сауна

Сауна на первый взгляд обычная – есть нагревательные тэны с камнями, лавки-ступени для сидения. Но есть и кран и под ним резервуар с водой рядом с каменкой. Очень удобно. У нас воду набирают в специальное ведерко, а за водой бегают в моечное отделение. А здесь поддаешь парку из резервуара, если вода закончилась – открываешь крантик.

Раньше прямо в сауне находился и небольшой бассейн с холодной водой. Видимо для охлаждения перегревшихся. Но перегреться в китайских саунах невозможно, тэны слабенькие и высокую температуру достичь невозможно. Китайцам достаточно, чтобы температура в сауне была выше, чем снаружи. Это создает атмосферу тепла и уюта. Довольно часто можно было увидеть курящего китайца, лежащего на нижней полке. У нас, конечно, слов не было никаких, мы просто делали круглые глаза, и китаец сразу убегал из парной.

Сейчас во всех саунах бассейны убрали, слава Богу.

В сауне все как у нас – льешь воду на камни и потеешь. Конечно же китайцы и слыхом не слыхивали про веники. Берез и дубов у них нет. Эвкалиптов тоже не видать. Поэтому я делаю веники из среднего бамбука. Бамбук воистину универсальное растение. Его и едят, и делают из него леса. Вот теперь еще и веники. Листья немного жестковатые, но париться можно. Массажная функция веника получается на пятёрку.

Пилинг

Вдоволь напарившись, иду на пилинг. Специалист по пилингу, обычно это молодой мужчина, готовит лежак. Застилает его новой пленкой, ополаскивает горячей водой. Затем ты ложишься и он предлагает тебе новую терку (в пакете). Ее стоимость 10 юаней. Если ты согласен, то после процедуры можешь забрать ее домой. Использованная ранее терка не стоит ничего.

Затем специалист по пилингу очень тщательно натирает твое тело от лица до пяток, включая промежность. И ополаскивает тебя водой.

Затем он предлагает тебе различные жидкие мыла, банную соль и мед. Все это стоит денег, как правило каждый вид – 15 юаней. Прейскурант висит на стене перед тобой. Выбираешь, что хочешь и тебя этим натирают.

Затем предлагают тебе массаж. Массаж оригинальный, но очень приятный – по тебе хлопают ладонями как по барабану – звучно и ритмично. Но есть и элементы классического массажа. И это тоже за деньги, стоимость 30 юаней.

Далее тебя направляют в парилку. В жидком мыле, соли и меде идешь в парилку и еще раз паришься.

Затем идешь под душ, смываешь с себя все, чистишь зубы и, если хочешь, бреешься.

Я не рассказал про ванны с горячей водой. Практически все китайцы любят полежать в этих ваннах. Многие ограничиваются ваннами, а в парилку не ходят.

Послебанный отдых

Выйдя из моечного отделения, я попадаю в руки обслуживающего персонала. Они помогают мне вытереться и предлагают на выбор комплект послебанного белья – шорты и рубашка. Использованные – бесплатно, новые в пакете – 10 юаней. Я выбирают новые, одеваюсь и меня направляют далее. Причем буквально сдают с рук на руки обслуживающему персоналу в зале отдыха.

Но в зал отдыха я пока не иду, а сворачиваю в другую сторону – покушать. Прихожу в зал для потребления пищи. Пища на выбор – салаты, каши, мясные блюда, выпечка. Набираешь, сколько хочешь. Все бесплатно. Вернее входит в стоимость бани.

Перекусив, иду в зал отдыха. Там много лежаков. Выбираю свободный и ложусь отдыхать. В зале есть два больших телевизора, друг другу они не мешают, т.к. довольно далеки друг от друга. Немного смотрю телевизор и засыпаю. Сквозь сон чувствую, как чьи-то заботливые руки укрывают меня теплым одеялом.

Проснувшись, заказываю чай, массаж головы (у меня бывают мигрени) и подстричь ногти на ногах. Это все тоже за дополнительные деньги. Также мне предлагают настоящий классический китайский массаж за довольно приличные деньги. Делают его добросовестно, не менее одного часа.

Когда все, что хотел, сделано, встаю и иду в раздевалку. Там переодеваюсь, забираю с собой банный комплект белья и выхожу во входное отделение бани.

Выход

Выше я писал, что дополнительные услуги стоят дополнительной оплаты. Но в бане я ничего не плачу. Просто мой номер передается персоналу на выходе из бани. И во время выхода все подсчитывается, и я уже тут все оплачиваю. Иногда набирается приличная сумма. Но обычно это 60-100 юаней.

После оплаты я одеваю свою обувь и на лифте спускаюсь к выходу из гостиницы.

Все, время бани прошло.

Резюме

Ребята, ну где в России вы сможете такое получить?!

Подпишитесь на новости

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.