Китай 9 лет спустя

Последний раз я был в Китае в 2008 году. Затем был перерыв, длившийся почти 9 лет. И вот я снова в Китае. Прошел месяц как я снова здесь и сейчас уже можно описать более-менее спокойно свои ощущения от этого нового посещения.

Дома

В 2008 году в Китае вовсю работала программа по сносу ветхого жилья. Это то, как я понимаю, что происходит у нас сейчас – снос хрущевских 5-ти этажок. Китай это благополучно прошел, ветхого жилья у них теперь нет. По крайней мере, в центральных районах городов.

И построено очень много новых домов. Просто громадное количество домов и различных сооружений.  Включая предприятия и объекты, типа стадионов. Сравните, в городе, в котором я живу сейчас в 2008 году было около 5 млн жителей. Сейчас их около 16-ти миллионов.

А ветхого жилья нет. Все новенькое. И высокенькое.

Велосипеды и дороги

Двигающихся велосипедов в Китае сейчас очень мало. Буквально по пальцам. Китай пересел на электромопеды, электромотороллеры, электромотоциклы. В общем на электротехнике оказалось ездить легче и быстрее, чем на велосипедах. А цена велосипедов и электромопедов практически сравнялась. Права на управление электромопедом не нужны.

Электромопеды могут двигаться как пешеходы, например, по пешеходным переходам. Они бесшумные и частенько ездят по тротуарам. В общем, мешают движению пешеходов изрядно. Но и машины частенько заезжают на тротуары для парковки. Пешеходы мирятся со всем этим, практически каждый китаец имеет либо электромопед, либо машину. Поэтому все всё понимают.

Интересно, что наряду с электромопедами, сейчас появились велосипеды общего пользования. В нескольких местах города организованы стоянки общественных велосипедов. Они желтого цвета, простые, без скоростей. Оплачиваешь велосипед, по карточке берешь любой, используешь и возвращаешь на место. Возможно, разрешается вернуть велосипед на другую стоянку, но я это точно не знаю. Пользуются такими велосипедами китайцы редко, но пользуются.

Дороги в городах очень широкие, пробок практически нет. Это удобно для автомобилей, но не очень удобно для пешеходов – слишком длинные переходы. Видимо следующая программа Китая будет включать строительство подземных пешеходных переходов.

Наземное метро

В Китае появилось наземное метро – для некоторых автобусов выделена полоса, по которой могут ездить только данные автобусы и более никто. Это похоже на метро. Эти автобусы (BRT) ездят гораздо быстрее обычных. Для них оборудованы собственные остановки. Но, как и все, они вынуждены простаивать на светофорах.  Эти автобусы обслуживают магистральные линии, а «в бок» ходят уже обычные автобусы. Стоимость проезда на всех автобусах одинаковая и это удобно.

Буддистские храмы

Количество буддистких храмов увеличилось. Новые храмы сделаны на совесть, очень красивые. Старые храмы немного обветшали, но в них также приятно бывать. Кое-какие обновления есть и там. Хотя некоторые вещи и закрылись, видимо пришли в упадок.

Китай старается поддерживать традиции. В городах открываются целые кварталы «старинных домов». Это очень красивые кварталы, их любят посещать туристы.

Строительство китайских храмов аналогично строительству наших церквей. Темпы и объемы примерно одинаковые.

Цены

Цены в Китае за 9 лет выросли примерно в 2 раза. Если учесть, что доллар в России подорожал с 30 рублей до 60-ти, а юань по отношению к доллару остался практически прежним, то для россиян цены выросли аж в 4 раза.  Это очень существенно, но это проблема России, а не Китая.

Бедных людей в Китае стало гораздо меньше. Количество уличных попрошаек осталось на прежнем уровне и даже их стало немного меньше. Но, если раньше тебя на улице мог остановить приличный китаец и попросить немного денег на еду, то сейчас этого нет и в помине.

Разброс предложений и услуг очень большой.  Поэтому можно одеться и быть сытым в Китае за очень небольшие деньги.

По-старому, можно найти очень дешевое жилье и дешевую пищу. Хотя, конечно, платить 40 рублей за то, что ранее стоило 10 рублей немного напрягает.

Люди

Люди в Китае остались прежними – улыбчивые, энергичные, громкоговорящие. Ощущение базара везде – на производстве, на улице, в автобусе, в кафе и, собственно, на базаре. Очень приветливые, бесцеремонные, смешливые, плутоватые.

Буквально вчера мы с одной незнакомой китаянкой-бизнесменкой смеялись до упаду. Не из-за чего. Просто было смешно, мы и смеялись.

Поезда

В Китае появились поезда-экспрессы. По определенным линиям они шпарят без остановок и, поэтому, время в пути сокращается чуть-ли не в 2 раза. Это если конечная остановка – та, куда тебе надо. В мой город скоростного пути нет. До ближайшей скоростной остановки пилить 3 часа. Поэтому, я еще по ней не ездил и вряд ли поеду.

Резюме

Китай развивается очень быстро и очень заметно снаружи. Сейчас это новый Китай с вкраплениями старого, который был 9 лет назад.

В данное время в Китае идет программа заботы о людях. И это видно. Людям в Китае живется хорошо.

Люди здесь не изменились. Они энергичные, любят активный отдых. Запахи тоже остались прежними. Ни с чем не сравнимые.

В общем, все душевное – люди, запахи и музыка, остались прежними. А внешнее сильно обновилось и продолжает улучшаться.

Очень захватывающая страна!

 

Подпишитесь на новости

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.