Недавно в Китае был праздник начала лета, образовалось целых три выходных и мы решили съездить в город Уси. Наши переводят это название как «Нет олова». Но это, конечно, шутка, просто совпадение звучания и написания.
Город Уси находится на берегу пресноводного озера Тайху. На противоположном берегу этого озера расположился город Сучжоу, клип о каналах которого уже есть на этом сайте.
В 2007 году мы заезжали в главный парк Уси – Линшань на пару часов. Успели посмотреть шоу «рождение Будды» и самого 88-метрового бронзового будду. Но об этом парке чуть позже.
Приезд
Приехали мы в Уси на скоростном поезде. Именно «скоростной» — максимальная скорость поезда – 307 км/час. Очень приятный поезд. Стыки рельс не чувствуются, поезд идет как бы по сплошным рельсам, города мелькают. Путь пролегает по горной местности, приятной глазу. Ощущения — как будто находишься в фильме про будущее.
В следующие три дня эти ощущения посещали нас постоянно.
В Уси пока всего две линии метро – красная и зеленая. Наш отель находился рядом с одной из станций красной линии. А поезд прибыл на вторую от края станцию зеленой линии. Ехать пришлось около получаса, стоимость проезда – 5 юаней (50 рублей).
Зато, как оказалось, отель находился в центре города, многие достопримечательности – в шаговой доступности. Номер в отеле обычный, аккуратный, но старый и без холодильника. Вроде как ресторан работает в завтрак, обед и ужин и холодильник не нужен. Ну, еды в Китае навалом на улицах, поэтому эта особенность никак на нас не отразилась. Остальное в номере все есть – кондиционер, душ с ванной, чайник, вода, туалетные принадлежности, телевизор.
Но есть другая особенность этого отеля, а может и не только этого. По приезду мы сразу рассчитались картой и нам дали чек, в котором стояла сумма, чуть ли не в 2 раза больше, чем стоимость нашего номера. Нам сказали, что это еще не оплата номера, а наш депозит. Когда мы будем уезжать с нас вычтут общую сумму за номер и другие услуги. Вечером и в другие дни нам в номер приносили соки, игрушки. Говорили, что это подарки, которые ничего не стоят. Но, из-за этого депозита, мы от всего отказывались. При отъезде с нас высчитали строго стоимость номера. Но такая системы оплаты все-таки создает определенный дискомфорт. Деньгами владеет тот, кто ими управляет, а из нашего управления была удалена довольно большая сумма. И без нашего на то разрешения!
Храмовый комплекс Наньчхан
Это храм, пагода и жилище монахов. Очень красивые, но в пагоду не пускали, видимо там шел ремонт. Вся ценность для нас – это наружная красота. Смотрите сами:
А вот так ночью:
Вокруг храмового комплекса магазины, кафе. Все в старинных постройках. И все это плавно переходит в древний великий канал. На канал мы решили сходить вечером, так как парки в Уси работают, как правило, до 17-18 часов, а на канале можно гулять хоть до утра.
Сад Лиюань
В сад Лиюань на берегу озера Тайху мы добирались на такси. Это довольно далековато от отеля. Заплатили 38 юаней по счетчику (380 рублей). Вход в сад платный, стоимость 60 юаней. Из сада можно на кораблике сплавать на остров за 40 юаней туда и обратно. Но нам хватило просто погулять по саду. Здесь настоящая китайская старина. Мы не любим читать исторические опусы о местах, которые посещаем, но в этом саду прямо было видно, что здесь царит любовь. Скорее всего, какой-то высокопоставленный китаец сделал этот парк для себя и своей возлюбленной.
Из сада до отеля мы добирались сначала на автобусе до линии метро, потом на метро. Затратили всего 8 юаней. Отказ от такси не совсем из-за экономии денег. Из автобуса лучше виден город. А метро сейчас — самый быстрый транспорт.
Древний Великий канал
Вернувшись из сада Лиюань, мы приняли душ, попили кофейку и двинулись на великий канал. Великий канал напоминает отчасти Венецию — тоже дома на воде. По каналу курсируют кораблики. И это не одна улица, а несколько. Мы посетили Уси во время чемпионата мира во футболу. Канал просто облеплен разными кафе, барами и ресторанами и в это время они все были забиты болельщиками, телевизорами и проекторами. Одно место очень напоминало Европу.
Вдоль канала нельзя проехать на машине, берега канала пешеходные. Людей много, много магазинов, магазины разные, интересные и не очень. Атмосфера дружелюбная, радостная. В одном магазине продавались ручные барабаны. Когда мы туда заглянули, владелец обучал двух девушек и старушку игре на барабане. Моя супруга тоже захотела постукать, ей дали барабан и усадили на стул. После того как все освоили несложный барабанный рисунок, учитель включил песню We were we were rock you группы Qween. Музыка Qween из проигрывателя плюс 5 живых барабанов, ну, это надо слышать, словами не расскажешь. Вообще такие вещи заранее запланировать невозможно, случаются они редко, должно совпасть 1000 и одно условие.
В тот раз все совпало! Браво! Брависсимо!
Гора Лин (Линшань)
Следующий день мы решили посвятить только линшаньскому комплексу. Линшань — заповедник высшей государственной категории. Это там находятся гигантская статуя Будды, дворец Фань-гун, мандала Уинь и другие достопримечательности. Забегая вперед скажу, что, на самом деле, это центр китайского и международного буддизма с соответствующими громадно-вместительными помещениями, позолотой, блеском, чистотой, богатством. Стоимость входного билета 210 юаней. В стоимость входит посещение шоу во дворце Фань-гун.
Здесь проводится Всемирный буддийский конгресс.
Каждый элемент этого места просто потрясает.
И будь моя воля, я назвал бы это место еще одним чудом света.
После завтрака мы сели в метро и доехали до конечной станции зеленой линии. До комплекса нас довезли на частном микроавтобусе за 30 юаней с человека.
Большого Будду становится видно уже при подъезде к комплексу. И вот мы на месте. Решили начать осмотр с мандалы Уинь.
Мандала Уинь
Мандала это нечто, изображающее строение вселенной. Обычно это рисунок. Но здесь она представлена в виде здания, окруженного водой. Общее для всех мандал это круг, вписанный в него квадрат, внутри которого тоже круг. В линшанской мандале в круге размещается квадратное здание. Внутри здания служащие девушки направляют вас по маршруту тоже по кругу по трем этажам, строго по часовой стрелке.
Верующие именно здесь молятся пяти Буддам пяти сторон – южному Будде Ратнасамбхава, западному – Амитаба, северному – будда Амогасиддхи , восточному – Акшобья и центральному – Вайрочана.
Мандала представляет собой грандиозное сооружение, ее обрамляют блестящая золотом крыша, огромная позолоченная ступа-сокровищница. Внутренняя отделка выполнена в виде буддийской фресковой живописи, здесь также представлена резьба по дереву, ламаистская иконопись танка – все это прекрасно демонстрирует оригинальное буддийское искусство.
Стоя напротив одного из будд, я вдруг почувствовал, что прошлое ушло, я как бы парю в пространстве. Внутри меня полная тишина, покой и радость.
И теперь я знаю, что такое настоящее медитативное состояние.
Спасибо, Мандала Уинь!
Дворец Фань-гун
Это комплекс дворцовых сооружений, где проводится форумы, выставки, культурные мероприятия и фестивали. Священный алтарь Фань-гун – место, где проходит Всемирный буддийский конгресс. Здесь есть зал, рассчитанный на 2000 мест. Но, по-порядку.
На входе на нас одели мягкие, тряпичные сланцы. Это напомнило мне наш Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. И не даром. Первый зал просто громадный, высочайшие потолки, фрески, купол в центре. Немного пахнуло Италией, фресками Микеланджело. Впечатления от окружающего непередаваемы. В зале тихо, представляете?! Китайцы, которые в принципе не могут не говорить, здесь молчат!
На наших куполах обычно рисуют дедушку на облаке. А здесь нет, обычное небо со звездами. И ничего, грандиозного здесь в избытке, небольшой кусочек неба интерьеру не мешает.
Далее идет сравнительно узкий переход со скульптурами животных. Выполненных очень мастерски.
И далее нас всосало на шоу «Моления о благополучии и счастье в Линшань». Правда, по билетам, которые нам выдали в кассе на входе в комплекс Линшань.
Шоу проходит в громадном круговом помещении с конусообразным чешуйчатым потолком. По переферии подвешен круговой экран, зрители сидят на топчанах внутри круга. Сначала на экране показывают рождение вселенной и Земли. Потрясающее зрелище!
Затем экран поднимается и становятся видны декорации на круговой сцене. Выходят артисты и что-то показывают. Мы не поняли что, но грандиозность ощутили). Во время представления начинает идти «круговой» дождь. Струи воды по круговой переферии падают в специальную канавку, на зрителей не попадают.
В конце потолок начинает пульсировать ниспадающими золотыми кольцами и в центре зала из-под пола появляется дерево бодхи с сидящим под ним Буддой в натуральную величину.
Конечно, слова это просто знаки на бумаге. Все это нужно видеть и чувствовать!
После шоу поток принес нас в большой зал со шведским столом и вегетарианским питанием. За 55 юаней с человека мы набили свои животы вкусными овощами и фруктами.
И далее мы просто покинули дворец.
Нас ждал Большой Будда.
Большой Будда
Начинается все с шоу «Рождение Будды». Маленький Будда спрятан в цветке лотоса. Цветок лотоса распускается один раз в час и все видят маленького Будду. Он позолочен. После полного раскрытия цветка Будда делает полный медленный оборот, во время которого Будду омывают мощными струями воды драконы с четырех сторон. Вода проходит через немецкие фильтры, ее можно пить, что люди и делают.
На самом деле высота маленького Будды чуть более 7 метров. Но, так как он находится на большой высоте и по сравнению с большим Буддой, эти 7 метров не ощущаются. Будда действительно маленький.
Далее расположено большое панно, смысл которого – в нашем беспокойном мире спокойствие, тишина и гармония возможны.
Далее идут Рука бронзового Будды в натуральную величину и скульптурная группа Будда Майтрейя с детьми. Судя по отполированным местам Будды Майтрейи, это место очень нравится посетителям парка.
После осмотра Майтрейи поднимаемся по длинной лестнице к большому Будде. Эту лестницу называют «дорогой в облака», она состоит из 216 каменных ступеней и 7 площадок. В буддизме считается, что при жизни человека окружают 108 разочарований и 108 надежд, поэтому подъем по 216 ступеням – символическое преодоление всех человеческих страстей.
Высота гигантской статуи – 88 м, в частности, фигура Будды — 79 м в высоту, а подножие в виде лотоса – 9 м. Правая рука Будды указывает в небо, что означает избавление от всех земных страданий, а левая рука указывает на землю, что обозначает благословение для всех живых.
С возведением гигантской статуи Будды завершилась общая схема расположения «пяти Будд по пяти сторонам»: на востоке – Линшаньский Будда, на юге – Будда на горе Даюй (Сянган), на западе – Лэшаньский Будда (пров. Сычуань), на севере – Будда пещерного комплекса Юньган в городе Датун (пров. Шаньси) и в центральном Китае — Будда Чжунъюань в городе Пиндиншань (пров. Хэнань).
Подняться к ступням Будды можно через музей в постаменте и затем на лифте. Для того, чтобы Будда был на возвышении пришлось срезать часть горы. А может по строительным нормам такая тяжесть (700 тонн) должна находиться на твердой скальной породе. После лифта нужно еще подняться по ступенькам до выхода на смотровую площадку. При выходе открывается взор на срезанный участок горы, большая высота и чувствуешь как теряешь равновесие. Интересное ощущение.
Побыв у большого Будды сколько нужно было душе, мы попрощались с ним и решили возвращаться в город. По пути мы еще заглянули в жилище монахов. Поражает безукоризненная чистота, тишина и грандиозность посторек. Но в пагоду мы не попали – кончилось время работы этой части. Ничего, есть причина посетить это место еще раз!
В город возвращались на такси, получилось по 50 юаней с человека до ближайшего метро.
Старый город
В последний день до отъезда мы решили посетить старый город. Ехали до него мы на втором этаже двухъярусного автобуса. Сидели над водителем, обзор великолепный!
Старый город оказался действительно старым. Сейчас в Китае делают кварталы под старину. Это новодел, но в духе старины. В Уси старый город немного отреставрирован, конечно. Но, в целом, старина чувствуется. В некоторых местах старые и не очень китайцы режутся в карты и домино. Много кафе, магазинчиков, ворот, несколько храмов.
Также есть парковая зона с подъемником на гору и озером, по которому можно покататься на лодках. И просто погулять по природе.
В целом старый город оставил у нас приятное впечатление. В более прохладное время на гору, либо с горы, можно передвигаться пешком. Билеты на подъемник продаются раздельно – туда и обратно.
После старого города мы на такси доехали до нашего отеля, пообедали и, попрощавшись с персоналом, на метро доехали до восточного вокзала высокоскоростных поездов Уси. Вот так выглядит китайское метро внутри:
До свидания, Уси!