Как правильно готовить веники в баню
Традиционный способ
Уж кто-кто, а опытные парильщики знают, что такое радость. Как бы тяжела ни была жизнь, банька облегчает, радует, дарует физическое и душевное тепло.
В России в баню принято ходить с вениками. Веники заготавливают летом из разных деревьев. Наиболее часто встречаемые — березовые и дубовые. Но бывают и из эвкалипта, ели, клена. В Китае я делал веники из молодого бамбука.
После заготовки и обрезки веники сушат в темном месте.
После сушки веник готов.
И вот далее происходит самое печальное. Сухой веник несут в баню и там засовывают его в ведро или глубокий таз с горячий водой, почти кипятком. Считается, что в ведре веник «запаривается». Конечно, сухие листья становятся влажными и распрямляются. И так делают все. Поголовно.
Кроме меня.
С некоторых пор в интернете я узнал, что гораздо эффективнее не запаривать веник в тазу. В тазу веник отдает воде практически все свои полезные свойства. И не только. За 5-10 минут листья размягчаются недостаточно, остаются как бы грубоватыми.
Правильный способ
Правильный способ такой. Либо вечером, либо за 8 часов до бани я опрыскиваю веник из душа любой водой. Можно и холодной. Затем помещаю веник в пакет и крепко завязываю. Ручка может торчать наружу, но весь остальной веник должен быть герметично упакован в пакет.
И все. На следующий день я беру этот пакет с веником в баню. Веник получается очень мягкий и душистый. Просто шелковистый какой-то. И листья — как будто только что с дерева! Такого качества тазиком с горячей водой не получишь.
Мне говорили, что, если времени мало, меньше 8 часов, то можно опрыскать веник горячей водой и положить его на горячую батарею. Но я так не делаю, предпочитаю выдерживать по 8 часов и более.
И еще одно. Как-то я рассказал другу об этом способе. Но, видимо, сила привычки велика и друг обильно орошал веник. В пакете образовывалась вода, литр, а то и больше. Это не мешает, но и не обязательно. Достаточно просто оросить веник со всех сторон, влаги требуется совсем немного.
После парилки я обмываю веник в тазике. Если парилка слишком сухая и веник подсыхает, то после парилки приходится окунать веник в воду на минуту-другую.
Резюме.
1. Обычный способ запаривания веника высасывает все его «соки» и не доводит до мягкости.
2. Способ «в пакете» делает веник как будто только что с дерева, душистым и шелковистым.
3. Достаточно попробовать новый способ один раз и вы уже никогда не вернетесь к старому.
Возможно есть еще какие-то другие способы запаривания веников. Если вам известен какой-то иной способ, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.