Грусть

grustРадость и грусть, противоположности ли это?

Автор, Вы в своем уме?

На сайте Радость про грусть? Автор, Вы в своем уме? Грусть это когда плакать хочется, причем тут радость?

Хорошо, давайте по-порядку. Когда начинается новое дело подразумевается, что все пойдет как надо и дело «выгорит». Есть надежда, иначе и начинать не стоит.

Когда дела пошли не так, как задумывалось, но еще есть надежда, тогда кажется, что еще можно что-то поправить, уйти от поражения, уйти от неприятностей и т.п. И тогда еще нет места грусти.

Грусть появляется когда всё, процесс завершен, результаты налицо, полное поражение. Надежды уже нет, есть страдание, сожаление, хочется плакать. Но вот, что странно — через некоторое время наступает успокоение. Появляется глубина.

Об этом очень хорошо сказал эстонский поэт Хенрик Виснапуу:

Грустным позвольте быть
В грусти любой из нас
Склонен творить добро
Слушая Божий глас
Тихий как серебро
Грустным позвольте быть

Сдача

Грусть и сдача это синонимы. Вы сдаетесь. Все, сделать ничего нельзя. Пусть теперь будет, что будет. Я хотел, я делал, но не получил что хотел, сдался и мне сейчас грустно.

Но вот эта сдача, что это такое?

А это не что иное как приближение к тому, что есть. К реальности. У вас были умозрительные желания. И они не совпали с реальностью. Вот и все.

В момент желания мы выпадаем из реальности, в момент сдачи мы туда возвращаемся. И ощущаем глубину — глубоко успокаиваемся. Все, мы дома. Уже не надо никуда. Уже не надо ничего делать.

А что дальше?

А дальше есть два варианта.

Первый — продолжать жить как раньше. Позволить появиться надежде, потом попробовать «новый» путь, в конце опять разочароваться и опять вернуться к грусти и ощущению реальности. Так действует подавляющее большинство людей на нашей планете. У кого-то получается сделать задуманное, они имеют успех. Другие смотрят на них, думают — значит можно добиться успеха, и пытаются. Но у многих не получается. И они грустят. Интересно, что те, которые успешны, тоже грустят. Добившись успеха, они радуются. Но радость длится совсем недолго. А потом почему-то тоже хочется плакать…Вспомните Эрнеста Хэменгуэя, например.

Второй вариант. Принять реальность как единственного управителя всех дел. Это и есть «щучье веление«, по которому все происходит. Это не означает, что собственных желаний не должно быть совсем. Это означает, что, делая что-то, мы всегда согласны с любым результатом.

А что, если прежде чем желать, мы будем выбирать, что желать. И во время этого выбора стараться прислушаться к реальности. И тогда, если мы выберем тоже, что и хочет реальность, тогда нам и делать то ничего не надо будет. Успех будет гарантирован. Щучье веление это знаете ли сила непреодолимая.

А сделать такой выбор нам поможет радость. Если при переборе вариантов мы вдруг почувствовали радость внутри — очень может быть, что это радуется реальность.

Давайте немного погрустим.

А сейчас я предлагаю немного взгрустнуть))). По роду своей деятельности я был в разных странах. Из Китая я привез много видеоматериала. Вот один из них:

 

 

Резюме

Грусть это не негативная эмоция

Грусть дает глубину

Грусть очищает

Грусть позволяет прикоснуться к Тому Что Есть

Прежде, чем что-то сделать, посмотрите внутрь себя. Если там радость, то вероятность будущего успеха большая

 

Подпишитесь на радость

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.