День: 19.10.2021

Волны

Первая публикация этой статьи находится здесь.

Я — морская волна.

Вокруг меня много других волн. Они все разные: побольше, поменьше, ребристые, ровные. У каждой волны свое имя, свой статус.

Нас, волн, много – несколько миллиардов.

Особенностью нашего мира является то, что каждая волна считает себя отдельной от других волн и это не смешно.

Хотя каждая волна состоит исключительно из морской воды, тем не менее, она имеет видимость, отличную от других волн. Возможно, поэтому каждой волне трудно понять, что она – явление временное.

Не то, чтобы волны не понимали временность своего существования, нет. Они видели и слышали, что то тут, то там волны умирали. И, конечно, каждая волна знает, что и она умрет. Но внутри каждая волна чувствует, что она вечная, она – морская вода, а морская вода есть всегда.

Но когда волна видит, что вокруг нее то и дело волны исчезают, уходят в небытиё, ей становится страшно.

За что страшно то?

Видимо за свою конфигурацию. Исключительную.

Потому, что со всех сторон налезают другие волны и хотят тебя поглотить, уничтожить. А бывают ведь и громадные волны, цунами. Когда идет такая волна выжить практически невозможно. Из-за страха таких волн, волны стараются жить в мире и особо не наезжать друг на друга.

Или вот время от времени какая-нибудь волна подходит к другой и говорит ей: «Иди за мной». И ведь идут! Тысячами и миллионами. Хотя, на самом-то деле, просто подул ветерок. В одну сторону. Потом он подует в другую сторону и найдется какая-нибудь другая волна, которая скажет: «Иди за мной».

Но лично мне в этой жизни повезло. Другие волны не особо ко мне пристают. Я весело скольжу по морю без особых преград всю свою жизнь. Куда скольжу? К своему берегу или к штилю. Туда, где волны обычно заканчивают свой бег.

Когда дует ветер, я набираюсь сил, оживаю. Болтаю с другими волнами о том, о сем, слушаю птиц, любуюсь облаками и закатами солнца. 

Мой самый большой друг – луна. Она снабжает меня энергией, не дает болеть. С ней я чувствую себя в тонусе. Но, видимо, ей тоже необходим отдых, и, поэтому, энергия от нее идет с перерывами.

Когда ветер прекращается и луна отдыхает, я болею, истощаюсь. Но это бывает не часто.  

Очень редко бывает сильный ветер. Или подземные толчки. Тогда я расту, практически до неба, становлюсь той самой громадной волной, которую боятся другие волны. Я начинаю чувствовать в себе могучие силы. Я могу сметать на своем пути все. В такие моменты я играю по полной, я грохочу, падаю вниз с огромной высоты и опять вздымаю вверх. Что мне суденышки и всякие мелкие волны!?

В такие моменты кажется, что я буду жить вечно. И когда берег встает на моем пути, я как бы не замечаю его, иду дальше насколько возможно. Но  в отрыве от своего источника силы мои неизбежно иссякают, и мое существование прекращается.

И вот тут я начинаю понимать, что я как был морской водой, так ей и остался. И неважно кем и каким я был – маленьким, большим или громадным.

Получается, что, если бы я «при жизни» действовал исходя из того, что я – морская вода, и все другие волны тоже морская вода, сколько бы ненужных, лишних волнений, беспокойств, судорожных движений потеряли бы свою значимость.

И можно бы было радоваться, радоваться и радоваться тому, что ощущает морская волна, пока она живет, пока достигает своего берега.

Действительно, все беды волн существуют только лишь из-за того, что волны считают себя отдельными и каждая волна считает, что она может «добиться успеха» в этой жизни, как-то обезопасить себя, «пробиться в высшие эшелоны». Но и без всей этой суеты каждая волна уже вечная и непобедимая.

На самом деле не нужно беспокоиться ни о чем. Важно лишь вернуть себе ощущение сопричастности друг к другу. Какими бы мы не были, добрыми или злыми, красивыми или не очень, толстыми, худыми, здоровыми, больными, алкоголиками…все это не важно. Важно, что мы это одно, мы сделаны из одного и по сути мы одно. Просто мы забыли об этом, все внимание направили на временное, преходящее, умирающее. И сейчас нам нужно просто вернуть себе ощущение тишины, вечности и глубины.

И наслаждаться. От того, что просто живешь, болтаешь с другими волнами о том, о сем, слушаешь птиц, любуешься облаками и закатами солнца. 

И не важно, что это временное. Временное просто всегда меняется.

А вечное не исчезает.