Месяц: Август 2021

РЫБЫ

Рыбы жили в воде. Вода окружала их со всех сторон: спереди, сзади, сверху, снизу — везде. Рыбы пропускали ее через свои жабры, перемещались с помощью нее, питались, спали в ней, любили, развлекались. Вода была их естественной средой обитания.

Но вот однажды всем рыбам одновременно приснился один и тот же сон. Это похоже на чудо, но такое бывает.

Вода исчезла.

Сразу стало тяжело. Раньше, в воде, жизнь рыб протекала легко и беззаботно. Рыбы жили так долго, что как будто бы и не умирали вовсе. О том, что есть такая штука как время, никто даже и не задумывался.

А сейчас появилось время, вернее его нехватка, возникла необходимость бороться за жизнь. Рыбы умирали, но отчаянно боролись за свое существование.

Мало-помалу рыбы научились добывать достаточно пищи, укрываться от непогоды, делать запасы на зиму. Они стали использовать огонь и то, что находили в земле. Появились города, деньги и развлечения. Стали развиваться науки и искусство.

В целом развитие шло как убегание от страданий. Страдания были постоянно – то природные катаклизмы, то война. Жизнь была похожа на постоянную борьбу. Борьба делала одних рыб сильными, других убивала.

И за всей этой борьбой рыбы совершенно забыли о воде. Сейчас они не могли даже представить, что можно просто беззаботно плавать в воде и ни о чем не беспокоиться. Однако внутри каждой рыбы жила память о тех счастливых временах. И рыбы, смутно чувствуя эту память, искали. Они не понимали, что именно ищут, но зов воды действовал и рыбы искали.

Одни думали, что, если они построят себе дом, они найдут. Другие думали, что необходимо заработать кучу денег. Третьи думали, что, если у них будет власть, они смогут унять свое внутреннее беспокойство. Четвертые думали, что, если они будут думать в голову и раскроют природные секреты, то они найдут то, что ищут.

И эта не дающая жить неудовлетворенность, этот неустойчивый доминант-септаккорд, превратится в круглую октаву, совершенство, тишину и безграничное спокойствие.

Из-за отсутствия какого-либо смысла жизни, идеи и поступки рыб были самые разнообразные. Один окунь, например, решил, что самые истинные рыбы – это окуни. Окуни – исключительные, избранные рыбы. И, поэтому, все остальные рыбы должны их обслуживать. А ершей так и вообще надо истребить полностью. Окуни развязали мировую войну, проиграли ее, и все вернулось на круги своя.

Тем не менее, цивилизация развивалась, появлялись уже небоскребы, летающие поезда, ракеты, компьютеры. Но ничего не помогало — внутреннее беспокойство так и оставалось внутренним беспокойством.

Надо сказать, что примерно раз в 1000 лет появлялась действительно особенная рыба. Она говорила про воду. Мол, что есть такая штука – вода, и в ней можно жить. Что ей удалось добраться до воды и самой испытать ее. Некоторые  даже прописали подробный путь к воде. Путь был не простой, и нужно было немало попотеть, чтобы его пройти.

Наверное, в этом было все дело. Многие из тех, кто поверил и пошел за этими особенными рыбами, не доходили до воды, бросали путь сами или их вышвыривала неведомая сила. А основная масса рыб просто не верила. Какая-то мифическая вода…Тут концы с концами надо сводить. Да и понаслаждаться успеть – жизнь то коротка.

И, хотя мудрые рыбы говорили, что в воде нет беспокойства, там жизнь бесконечна и наполнена, все воспринимали это как сказку, что-то нереальное.

В конце концов, есть религии, храмы, церкви, мечети. Можно пойти туда и унять беспокойство хотя бы на короткое время.

Или использовать наркотики, ну спиртные напитки на худой конец.

Или стать президентом, миллиардером, лауреатом Нобелевской премии. И унять беспокойство тоже на короткое время.

Все это работало именно на короткое время. А потом становилось еще хуже.

Ибо для лучшей, совершенной, наполненной бесконечным счастьем, жизни рыбам нужна была только вода.

Но ее не было, и, поэтому, и по сей день рыбы гоняются за выдуманными ценностями. Убегая от страданий и надеясь на лучшее. Но в последнее время уже стало понятно, что «хуже» расширяется, разрастается и, если не предпринять каких-то нетривиальных решений, это «хуже» заполнит все пространство.

А вода…

Вода и не исчезала вовсе. Рыбы ведь не могут жить без воды. И все, что рыбам действительно надо, так это вернуть способность ее ощущать.

Воду, которая везде: спереди, сзади, сверху, снизу, справа и слева.  

Снаружи и внутри.