Месяц: Сентябрь 2022

ВТОРОЙ ВНУК

Со вторым внуком я впервые встретился, когда ему исполнился один год. Мы были в разных местах и вот, наконец, встретились. Я сразу захотел обнять его, но он испугался, заплакал и прижался к маме.

Ну, а как же, что-то такое незнакомое и большое вторгается в личное пространство и так агрессивно! Самое время заплакать и укрыться в маме.

Я отошел, и далее наше общение продолжалось на безопасном расстоянии.

На следующий день я заметил, что внук смотрит на меня заинтересованно, внимательно и не мигая, будто что-то вспоминает. Я улыбнулся и он тоже, но немного настороженно.

Еще на следующий день произошло открытие. Не знаю, почему и как, просто по внутреннему наитию, я мотнул головой определенным образом, и он засмеялся, да еще как! Просто залился смехом.

Я повторил и опять заливистый смех.

Еще на следующий день он уже смотрел на меня с интересом и при этом улыбался. Ходил в метре от меня, но не ближе.

Через неделю мы расставались. Он стоял передо мной на полу. Я протянул ему указательный палец. Он обхватил его своими маленькими пальчиками и улыбнулся.

И я понял, что теперь мы – вместе.

В ПОЕЗДЕ

Впервые данная статья опубликована здесь.

В поезде время останавливается. Дела, которые необходимо сделать, практически все находятся вне поезда. Поэтому в поезде обычно сидишь и ждешь  приезда на нужную станцию.

Я сел в свой вагон раньше моих попутчиков, нашел розетку под столом и включил на зарядку свой телефон. Через некоторое время появилась молодая девушка, поздоровалась и сразу поднялась на свою верхнюю полку. Мое место было на другой  верхней полке, но я еще думал поужинать, время было не такое позднее.

Потом пришла пожилая чета, мужчина и женщина. Их полки были нижние и женщина сразу махнула мне рукой, мол, уходи, это наши места. Я показал провод и попросил подождать, пока зарядится мой телефон. Но тут девушка сверху сказала, что у нас наверху тоже есть место для зарядки телефона. Я встал, посмотрел и увидел, что, действительно, там есть два гнезда USB. Сразу отключил свой телефон и предоставил пожилой паре располагаться на их местах.

Сходил за чаем и сел на боковые места поужинать. Мои попутчики делали свои дела. Девушка снимала трико под простыней, пожилая женщина кудахтала над своим мужем, мол, надо идти сейчас переодеваться, пока никого нет в туалетах. Муж ушел, а я сказал женщине, что под нижней полкой у меня лежит пакет с ягодами (гостинец везу), как бы их не раздавить. И тут я удивился – женщина была довольно полной, но сразу встала на колени, заглянула под сиденье и переставила мой пакет поглубже, в самый угол. Муж может ноги засунуть под полку, я его знаю – так она сказала. И поставила маленький чемодан под стол со стороны мужа так, чтобы уже никакие ноги не достали до моего пакета.

После ужина я забрался на свою верхнюю полку и уткнулся в свой телефон – я изучаю иностранный язык по программе Duolingo, очень захватывающая, надо признаться, программа. К сожалению, мои наушники сломались и мне пришлось сделать звук на минимальную громкость, так, чтобы мои звуки никого не беспокоили. Правда, приходилось иногда подносить смартфон к уху, но это не стоило мне труда.

Около 10 вечера я уснул, спал, как всегда в поезде, не очень глубоко, рано проснулся, сходил в туалет, побрился. Потом сходил за чаем и позавтракал.

Постепенно все просыпались. На боковом месте уже была женщина, она встала, убрала постель и села приводить себя в порядок. Девушка сверху слезла со своей полки как была, без трико. По ней чувствовалось, что здесь уже все свои и не надо  корячиться под простыней. Пожилая пара тоже привела себя в порядок и завтракала.

После того как все позавтракали я собрал мусор и отнес его в мусорный ящик. И уселся опять за иностранный язык. Женщина сбоку сказала вдруг, что она тоже изучает иностранный язык. Уже 2 года. И улыбнулась. Я спросил, слышны ли мои звуки и не мешают ли они? Пожилая женщина сказала, что она слышала. Я все слышу – так она сказала. И улыбнулась.

Муж пожилой женщины улыбался постоянно. Несмотря на то, что его жена все время говорила ему что делать, что не делать, он улыбался.

И вот поезд достиг пункта своего назначения. Вещей у меня было рюкзачок, да ягоды-гостинец. Я поблагодарил всех за совместную поездку и попрощался. И услышал, как мне посоветовали посмотреть, все ли я взял.

Я повернулся и увидел, как на меня со всех сторон смотрят доброжелательные, улыбающиеся глаза. И тут я вдруг ощутил эту доброжелательность, эту готовность помочь. Она была разлита повсюду. Вдруг пришло ощущение, что мы вместе, мы что-то единое. Это должно быть странным, ведь мы незнакомы, мы даже не знаем имен друг друга. Но это не было странным. Наоборот, было ощущение общей глубокой взаимосвязи и эта взаимосвязь была и снаружи, и внутри одновременно, но больше снаружи. И неважно, что наши тела сейчас разойдутся в разные стороны. Пришло ощущение, что это «вместе» было всегда и будет всегда. И оно главное в нашей жизни, потому, что это и есть жизнь.

И времени нет. В поезде время останавливается.